Mo-So 0-24 Uhr

Landwirtschaft

Im Herdbuch vom Ziegenzuchtverband Baden-Württemberg züchten wir Nera Verzasca und Toggenburger. Alle Tiere sind im Gesundheitsmonitoring und stehen unter Milchleistungsprüfung.

Wir haben auch eine kleine Mutterkuhherde. Nach einigem Ausprobieren mit verschiedenen Rassen und Kreuzungen haben wir uns für Braunviehkühe in der alten Zuchtrichtung entschieden. Grund dafür war der Charakter der Rinder. Sie sind sehr menschenbezogen und die Betreuung ist nicht nur leichter – sie macht auch Spaß.

Außerdem halten wir für unsere Direktvermarktung Legehühner in Freilandhaltung.


Auf unseren Äckern wächst nach zweijährigem Kleegras Dinkel oder Weizen.

Danach bauen wir Kartoffeln, Hafer oder Sommerweizen und Wintergerste an. Die Wiesen werden beweidet oder wir machen aus dem Gras Heu und Ehmd.

Darüber hinaus beweiden wir mit unserer Bockherde als Naturschutzmaßnahme den klassischen Magerrasen der schwäbischen Alb.

Verschiedene Streuobstwiesen werden gepflegt und in Zusammenarbeit mit der Schülerfirma der Christophorus-Schule werden 6 Bienenvölker und die Ableger auf unseren Flächen betreut, denn der Ausbau der Biodiversität ist auch ein Ziel unserer Arbeit. Aus diesem Grund wollen wir zukünftig Agroforststreifen anlegen, um mit dem Laub die Ziegen zu füttern.