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Fleisch, Zickleinfleisch

Wer Ziegenmilch erzeugen will, braucht Kitze, denn ohne diese geben die Ziegen keine Milch. In der Regel werden Milchzicklein nicht durch ihre Mütter großgezogen, sondern sie werden mit Kuhmilch oder Milch-Austauscher gefüttert.

Wir ziehen unsere Zicklein ganz bewusst muttergebunden auf. Das bedeutet, dass sie mindestens sechs Wochen bei ihren Müttern bleiben, trinken so viel sie wollen und von der Herde lernen. Solch eine Aufzucht braucht viel Zeit und Geduld und kostet auch mehr als die konventionelle Aufzucht ganz ohne Muttermilch. Wir sind uns dieser Verantwortung bewusst und sehen unsere Kitze nicht als „Abfallprodukt“ der Milchwirtschaft. Durch die muttergebundene Aufzucht verzichten wir bewusst darauf, sechs Wochen Milch zu verkaufen. Wir haben in dieser Zeit nur Kosten und keine Einnahmen aus dem Käseverkauf.

Die Jungziegen lassen wir mit frühestens 3 – 4 Monaten bei der Metzgerei Heußler (www.metzgereiheussler.de) in unmittelbarer Nähe schlachten und zerlegen. Die Metzgerei wird deshalb auf unsere Kosten auch von Bioland zertifiziert und kontrolliert.

Auch wenn unsere Kitze zu einem großen Teil geschlachtet werden, ist es uns wichtig, dass sie gesund und artgerecht aufwachsen können.

Die meisten Kitze können bis zum Spätsommer auf den Naturschutzflächen weiden. Einige werden auch zur Nachzucht behalten oder an andere Ziegenbetriebe verkauft.

Zickleinfleisch ist eine Delikatesse, die viele Menschen noch nicht für sich entdeckt haben. Das Fleisch ist sehr zart und „böckelt“ nie. Es ist cholesterinarm und durch die Weidehaltung reich an ungesättigten Fettsäuren. Diese guten Eigenschaften kommen auch von der Ernährung der Tiere: Muttermilch, Heu, hofeigenes Getreide und frisches Gras (sowie Sonne und Lebensfreude) auf der Weide.

Das Fleisch lässt sich sehr leicht zubereiten, wie z. B. im Backofen als „Tessiner Gitzi“. Für jede Fleischart (Rücken, Keule, Schulter, …) erhalten Sie von uns einen Rezeptvorschlag, vom klassischen Sonntagsbraten bis zum indischen Korma. Dazu gehört als Vorspeise natürlich ein Salat mit Ziegenfrischkäse.